Strong, smart and handsome
Вот, покопалась в интернете насчет своего любимого бога огня=) Может и вам интересно будет)
Локи
Локи - самая противоречивая фигура скандинавской мифологии — Локи. Он — бог-ас, брат Одина и его помощник в делах творения мира. Когда боги задумали построить Асгард, строителем стал некий великан, потребовавший за работу, выполненную в срок, солнце, луну и богиню Фрейю. Локи, чтобы сорвать сроки работы, превратился в кобылу и отвлёк коня — чудесного помощника великана. В облике кобылы Локи родил Слейп-нира — восьминогого коня Одина. Локи странствовал вместе с богами и часто ставил их в затруднительное положение. Его унёс в свою обитель великан Тьяцци и отпустил лишь в обмен на богиню Идунн и её моло-дильные яблоки. Тогда боги начали стареть, и Локи был вынужден, взяв соколиное оперение у богини Фрейи, похитить Идунн. Тьяцци в орлином облике преследовал Локи, но асы убили орла. Тогда в Асгард явилась дочь Тьяцци Скади и потребовала себе мужа из числа богов, а также того, чтобы её рассмешили. Локи привязал бороду козла к своим половым органам и таким образом рассмешил великаншу и тем самым спас богов от кровной мести.
читать дальшеВ мифологической картине мира Локи оказался между богами и великанами. Но в его природе стремление к разрушению сильнее стремления к созиданию, и чем ближе конец света, тем сильнее проявлялось в Локи именно разрушительное начало.
В мифологической картине мира Локи оказался между богами и великанами. Но в его природе стремление к разрушению сильнее стремления к созиданию, и чем ближе конец света, тем сильнее проявлялось в Локи именно разрушительное начало.
В песне «Перебранка Локи» он явился на священный пир богов, где совершил убийство, а потом стал поносить всех богов за их несправедливость, трусость и распутство. В конце концов боги связали Локи кишками его собственного сына и заключили в преисподнюю; когда Локи корчится от боли, происходят землетрясения.
Перед концом света ему суждено освободиться, чтобы направить корабль с мертвецами Хель на битву с богами.
ЛОКИ (др.-исл. Loki ), в скандинав ской мифологии бог из асов, который иногда вступает с другими богами во враждебные отношения, насме хается над ними, проявляя причуд ливо-злокозненный характер, хит рость и коварство. По-видимому, Лофт и Лодур— также его имена.
Отец Л. — великан Фарбаути, мать — Лаувей (или Наль); жена Л. — Сигюн. Снорри Стурлусон в «Младшей Эдде» в качестве брата Л. называет Бюлейста или Хельблинди (эпитеты Одина). В «Перебранке Ло ки» («Старшая Эдда») говорится о кровном братстве Л. и Одина. Сигю н родила Л. двух сыновей Нари и Нарви, но, кроме того, Л. и великан ша Ангрбода породили хтонических чудовищ — хозяйку царства мёртвых Хель, волка Фенрира и мирового змея Ёрмунганда. Изменив пол и превратившись в кобылу, Л. породил так же Слейпнира — восьминогого коня Одина от жеребца Свадильфари, при надлежавшего строителю Асгарда (небесной обители богов). В «Младшей Эдде» рассказывается, что великан взялся с помощью своего коня построить богам-асам город в полтора года, с тем чтобы ему в виде платы отдали солнце, луну и богиню Фрейю. Л., приняв обличье кобылы, отвлекал коня от строительных работ, чтобы великан не мог завершить в срок постройку Асгарда и лишился обещанной «платы».
В качестве члена троицы асов, то есть вместе с Одином и Хёниром, Л.
(под именем Лодура) участвует в оживлении древесных прообразов лю дей ( Аск и Эмбля). В сопровож дении Одина и Хёнира он участвует также в приключениях с великаном Тьяцци, описанных в «Младшей Эд де». Тьяцци в обличье орла не даёт изжариться бычьему мясу, которое готовят для своей трапезы стран ствующие асы, и требует себе дичи. Когда орёл хватает лучшие куски, Л. ударяет его палкой, но руки и палка пристают к телу орла. Тьяцци уносит Л. и соглашается его отпустить только в том случае, если Л. доставит ему богиню Идунн и её золотые яб локи, дарующие молодость. Л. зама нивает Идунн в лес, обещая показать ей якобы найденные им другие зо лотые яблоки, и отдаёт её во власть Тьяцци. Но боги, оставшись без «молодильных яблок», стали стареть и седеть; схватив Л., они стали угр ожать ему смертью. Тогда Л. в одолженном им у Фрейи соколином оперении полетел к Тьяцци, похитил Идунн и, превратив её в орех, доста вил в Асгард, а прилетевшего вслед Тьяцци-орла асы подпалили и убили. За это осиротевшей дочери велика на — Скади, пошедшей с оружием в руках мстить за отца, они должны были предоставить мужа из числа асов, причём Скади поставила также условием мира, чтобы её рассмешили (в сказках этот мотив обычно представляет «трудную задачу» жениха). «Несмеяну» рассмешил Л., привязав бороду козла к своим половым ор ганам.
В сопровождении Одина и Хёнира Л. добывает сокровище карлика Анд вари, о чём рассказывается в про заическом вступлении к «Речам Регина» в «Старшей Эдде», а также в «Младшей Эдде» — при объясне нии, почему золото называют- «вы купом за выдру». Л. убил камнем выдру, которая у водопада ела ло сося, но выдра (Отр) оказалась сыном Хрейдмара, у которого асы заноче вали, и им пришлось согласиться на большой выкуп золотом хозяину. Тог да Л. поймал сетью карлика Андвари, плававшего в воде в облике щуки, и отобрал его золотые сокровища, хра нившиеся в скале, в том числе и коль цо, на которое Андвари наложил прок лятие. Как рассказывается дальше, это проклятие впоследствии перехо дит на сыновей Хрейдмара — Фаф нира и Регина, затем на Сигурда и нифлунгов. Так рассказ о Л. и Андвари включается в скандинавскую версию цикла нибелунгов.
По инициативе Одина Л. похищает украшение Фрейи — Брисингамен, для чего ему приходится превратиться в блоху. За эту же драгоценность (как упоминает скальд Уяьв Уггасон) Л. и Хеймдалль в обличье тюленей бо ролись у камня Сингастейн. В каче стве спутника Тора Л. участвует в его походах против великанов Трюма, Гейррёда и Скрюмира . Л. помогает Тору хитростью вернуть похищенный Трюмом молот Тора («Песнь о Трюме» в «Старшей Эдде»). По его совету Тор переодевается в одежду Фрейи, которая якобы едет к Трюму невестой, а сам Л. — в одежду её служанки; благодаря на ходчивым ответам Л., Трюма удаётся обмануть. Л., правда, проигрыва ет соревнование с Логи (огнём) в пожирании пищи при посещении с То ром великана Утгарда-Локи, а в ис тории с великаном Гейррёдом Л., пре образившийся в птицу и пойманный Гейррёдом, вынужден по его требова нию доставить в страну великанов без оружного Тора. Наконец, Л. сам сре зает у Сив — жены Тора её золотые волосы и затем из страха перед Тором добывает такие же волосы, заставив карликов-цвергов — искусных кузнецов их выковать. Л. бьётся об заклад, что цверги не выкуют лучших сокро вищ для асов, а когда они выковыва ют сокровища, убегает от них при по мощи башмаков, которые дают воз можность быстро мчаться по воде и по воздуху (в других случаях Л. берёт соколиное оперение у богини Фригг или Фрейи или сам превращается в птицу). Когда Тор его хватает, Л. соглашается, чтобы ему отрезали голову, не касаясь щёк, и Тор огра ничивается тем, что зашивает ему рот («Младшая Эдда»).
В указанных сюжетах, имевших, возможно, первоначально характер этиологических мифов, Л. выступает прежде всего как добытчик-похити тель, прибегающий к хитрости и об ману, но действует он при этом доб ровольно или вынужденно то в инте ресах богов, то в ущерб богам — в интересах великанов (он как бы способствует циркуляции ценностей между различными мирами). Как яв ствует из «Перебранки Локи», Л. на пиру богов у морского великана Эги ра нарушает ритуальный мир, убива ет слугу и поносит всех богов, об виняя их в трусости, распутстве и т. д. В кратком прозаическом заключении говорится о страшном наказании Л. богами: хотя Л. спрятался (превра тившись в лосося) в водопаде Фра нангр, асы его поймали и связали киш ками собственного сына Нари, тогда как его другой сын Нарви превра тился в волка. Скади, дочь великана Тьяцци, повесила над лицом Л. ядо витую змею, яд которой приносил ему мучения (хотя Сигюн, жена Л., и подставляла чашу под капающий яд); когда капли яда попадали на Л., он содрогался, вызывая землетря сение.
В «Младшей Эдде» рассказу о ловле богами Л. предшествует мотив изобретения Л. первой рыболовной сети. Боги ловят его сетью. История страшной мести богов Локи отне сена в «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» ко времени после убийства Бальдра. В «Младшей Эд де» Л. рисуется «убий цей советом» Бальдра: Л. подсунул убийственный прут из омелы слепому богу Хёду, а затем в обличье великанши Тёкк отказался
оплакивать убитого и тем самым не дал ему возможности вернуться из
царства смерти Хель. За этим и сле дует рассказ о трм, как боги изло вили Л., а затем привязали накрепко к трём камням (аналогично тому, как
были прикованы хтонические чудовища, в частности Фенрир). Л. Остаётся прикованным до конца мира; во время последней битвы богов и чудовищ ( Рагнарёк) он приводит корабль мерт вецов из хель для борьбы с богами, сам сражается с богом Хеймдаллем, причём Л. и его противник убивают друг друга.
Интерпретация образа Л. до сих пор является предметом дискуссии. В «Младшей Эдде» имя Л. связывается в порядке народной этимологии с Логи ( Logi , «огонь»), что в своё вре мя породило ошибочную концепцию о том, что Л. — бог или демон огня, наподобие ведийского Агни. Этой точки зрения придерживались Я. Гримм, Н. М. Петерсен, Т. Визен, В. Рюдберг, П. Харман, Г. Вильке, Э. Майер. Ф. фон дер Лайен и Э. Могк считали Л. не только демоном огня, но его добытчиком, культурным героем, вроде Прометея. О. Шонинг, X . Шюк и Ф. Шредер противопостав ляли «огневой» теории интерпрета цию Л. как хтонического демона или как специального «эсхатологического» бога — виновника конца мира (отча сти исходя из сближения слова Loki с глаголом lukan , «запирать», и с учё том определённой роли Л. в скан динавской эсхатологии). Ф. Йоунссон связывал Л. с титанами, а С. Бугге в соответствии со своей теорией хри стианских корней скандинавской эсха тологии — с Люцифером. Э. И. Грас сблизил Л. с континентально-герман скими демонами, не столько огневы ми, сколько водяными, а X . Велан дер — с цвергами. Впоследствии А. Ольрик обратил внимание на сход ство имени Л. с шведско-норвежским Локки — духом очага, с датским Lokki , означающим воздушное, блес тящее существо, и с шведским на родным обозначением сетей паука — Loka nat . Ольрик считал, что в об разе Л. эти представления слились с образом культурного героя и хозяи на воды. Ян де Фрис, а затем и А. Б. Рут интерпретируют Л. как мифоло гического плута-трикстера. Рут счи тает, что Л. как антропоморфный трикстер развился из териоморфного трикстера-паука (паук во многих местах Скандинавии обозначается словом locke , а паук-трикстер — популярная фигура в фольклоре на родов Америки, Африки, Океании, Индии). Связь Л. с эсхатологией Рут относит за счёт влияния средневеко вой учёной традиции. Ж. Дюмезиль и Ф. Стрём пытались опровергнуть концепцию Л.-трикстера, исходя из первичности демонизма Л. и его осо бой роли в смерти Бальдра. В качестве объясняющей параллели Дюмезиль привлёк ирландского Брикрена (один из персонажей уладского цикла ир ландских саг) и в особенности осетин ского Сырдона как подстрекателя к убийству героя Сослана. Стрём, сближая Л. с Одином, доводит его почти по полного отождествления.
Краткий обзор сюжетов, связанных с Л., подтверждает, что Л. не демон огня, а комически-демоническая фи гура (и комизм, и демонизм Л. ис конные), отрицательный вариант куль турного героя (положительный - Один) и мифологический плут-трик стер с отчётливой хтонически-шаман ской окраской (присущей также и Одину). Участие в оживлении первых людей, изобретение рыболовной сети, добывание сокровищ для богов у цвер гов — всё это типичные деяния куль турного героя, а «похищение» — ти пичная форма добывания культурных благ в архаической мифологии. Правда, речь здесь идёт не о перво начальном добывании, а о перерасп ределении каких-то ценностей, похи щении их у великанов для богов и обратно, циркуляции этих ценностей между различными мирами. В этой посреднической роли Л., так же как в его способности превращаться в рыб, птиц, насекомых, ластоногих, изменять свой пол, сказываются шаманские черты. Трюки, с помощью ко торых Л. достигает цели, и его шу товские проделки и переодевания спе цифичны для трикстера. Л. — отец хтонических чудовищ, в том числ хозяйки подземного царства мертв ых, виновник и одновременно «козел отпущения» в ритуальном убийстве Бальдра (таким же трикстером яв ляется и Сырдон — виновник смерти Сослана, с которым Л. сравнивает Дюмезиль), участник борьбы с бога ми в Рагнарёк. Л. — двойник Одина в космологических и этиологических мифах и его антипод в эсхатологи ческих. Если же учесть хтонические и шаманские черты Одина, а также вероятность гипотезы о том, что именно он тайный виновник жертво приношения Бальдра, то можно допу стить тесную генетическую близось Л. к Одину. Роль Л. как спутника Тора, по-видимому, вторична.
За исключением упоминания Logabore рядом с Воданом (Одином) и До наром (Тором) в древнегерманской рунической надписи 6—7 вв. нет ни каких следов культа Л. или какой- либо его роли в мифологии континен тальных германцев. Нет культа Л. и в Скандинавии. Связь Л. с рыбо ловством и охотой на водяных живот ных, возможно, отражает некоторые контакты с финской мифологией, хотя предположения о прямой связи Л. с Лоухи или косвенной — с Вяйня- мёйненом (сюжет рыбной ловли) весь ма условны.

Локи
Локи - самая противоречивая фигура скандинавской мифологии — Локи. Он — бог-ас, брат Одина и его помощник в делах творения мира. Когда боги задумали построить Асгард, строителем стал некий великан, потребовавший за работу, выполненную в срок, солнце, луну и богиню Фрейю. Локи, чтобы сорвать сроки работы, превратился в кобылу и отвлёк коня — чудесного помощника великана. В облике кобылы Локи родил Слейп-нира — восьминогого коня Одина. Локи странствовал вместе с богами и часто ставил их в затруднительное положение. Его унёс в свою обитель великан Тьяцци и отпустил лишь в обмен на богиню Идунн и её моло-дильные яблоки. Тогда боги начали стареть, и Локи был вынужден, взяв соколиное оперение у богини Фрейи, похитить Идунн. Тьяцци в орлином облике преследовал Локи, но асы убили орла. Тогда в Асгард явилась дочь Тьяцци Скади и потребовала себе мужа из числа богов, а также того, чтобы её рассмешили. Локи привязал бороду козла к своим половым органам и таким образом рассмешил великаншу и тем самым спас богов от кровной мести.
читать дальшеВ мифологической картине мира Локи оказался между богами и великанами. Но в его природе стремление к разрушению сильнее стремления к созиданию, и чем ближе конец света, тем сильнее проявлялось в Локи именно разрушительное начало.
В мифологической картине мира Локи оказался между богами и великанами. Но в его природе стремление к разрушению сильнее стремления к созиданию, и чем ближе конец света, тем сильнее проявлялось в Локи именно разрушительное начало.
В песне «Перебранка Локи» он явился на священный пир богов, где совершил убийство, а потом стал поносить всех богов за их несправедливость, трусость и распутство. В конце концов боги связали Локи кишками его собственного сына и заключили в преисподнюю; когда Локи корчится от боли, происходят землетрясения.
Перед концом света ему суждено освободиться, чтобы направить корабль с мертвецами Хель на битву с богами.
ЛОКИ (др.-исл. Loki ), в скандинав ской мифологии бог из асов, который иногда вступает с другими богами во враждебные отношения, насме хается над ними, проявляя причуд ливо-злокозненный характер, хит рость и коварство. По-видимому, Лофт и Лодур— также его имена.
Отец Л. — великан Фарбаути, мать — Лаувей (или Наль); жена Л. — Сигюн. Снорри Стурлусон в «Младшей Эдде» в качестве брата Л. называет Бюлейста или Хельблинди (эпитеты Одина). В «Перебранке Ло ки» («Старшая Эдда») говорится о кровном братстве Л. и Одина. Сигю н родила Л. двух сыновей Нари и Нарви, но, кроме того, Л. и великан ша Ангрбода породили хтонических чудовищ — хозяйку царства мёртвых Хель, волка Фенрира и мирового змея Ёрмунганда. Изменив пол и превратившись в кобылу, Л. породил так же Слейпнира — восьминогого коня Одина от жеребца Свадильфари, при надлежавшего строителю Асгарда (небесной обители богов). В «Младшей Эдде» рассказывается, что великан взялся с помощью своего коня построить богам-асам город в полтора года, с тем чтобы ему в виде платы отдали солнце, луну и богиню Фрейю. Л., приняв обличье кобылы, отвлекал коня от строительных работ, чтобы великан не мог завершить в срок постройку Асгарда и лишился обещанной «платы».
В качестве члена троицы асов, то есть вместе с Одином и Хёниром, Л.
(под именем Лодура) участвует в оживлении древесных прообразов лю дей ( Аск и Эмбля). В сопровож дении Одина и Хёнира он участвует также в приключениях с великаном Тьяцци, описанных в «Младшей Эд де». Тьяцци в обличье орла не даёт изжариться бычьему мясу, которое готовят для своей трапезы стран ствующие асы, и требует себе дичи. Когда орёл хватает лучшие куски, Л. ударяет его палкой, но руки и палка пристают к телу орла. Тьяцци уносит Л. и соглашается его отпустить только в том случае, если Л. доставит ему богиню Идунн и её золотые яб локи, дарующие молодость. Л. зама нивает Идунн в лес, обещая показать ей якобы найденные им другие зо лотые яблоки, и отдаёт её во власть Тьяцци. Но боги, оставшись без «молодильных яблок», стали стареть и седеть; схватив Л., они стали угр ожать ему смертью. Тогда Л. в одолженном им у Фрейи соколином оперении полетел к Тьяцци, похитил Идунн и, превратив её в орех, доста вил в Асгард, а прилетевшего вслед Тьяцци-орла асы подпалили и убили. За это осиротевшей дочери велика на — Скади, пошедшей с оружием в руках мстить за отца, они должны были предоставить мужа из числа асов, причём Скади поставила также условием мира, чтобы её рассмешили (в сказках этот мотив обычно представляет «трудную задачу» жениха). «Несмеяну» рассмешил Л., привязав бороду козла к своим половым ор ганам.
В сопровождении Одина и Хёнира Л. добывает сокровище карлика Анд вари, о чём рассказывается в про заическом вступлении к «Речам Регина» в «Старшей Эдде», а также в «Младшей Эдде» — при объясне нии, почему золото называют- «вы купом за выдру». Л. убил камнем выдру, которая у водопада ела ло сося, но выдра (Отр) оказалась сыном Хрейдмара, у которого асы заноче вали, и им пришлось согласиться на большой выкуп золотом хозяину. Тог да Л. поймал сетью карлика Андвари, плававшего в воде в облике щуки, и отобрал его золотые сокровища, хра нившиеся в скале, в том числе и коль цо, на которое Андвари наложил прок лятие. Как рассказывается дальше, это проклятие впоследствии перехо дит на сыновей Хрейдмара — Фаф нира и Регина, затем на Сигурда и нифлунгов. Так рассказ о Л. и Андвари включается в скандинавскую версию цикла нибелунгов.
По инициативе Одина Л. похищает украшение Фрейи — Брисингамен, для чего ему приходится превратиться в блоху. За эту же драгоценность (как упоминает скальд Уяьв Уггасон) Л. и Хеймдалль в обличье тюленей бо ролись у камня Сингастейн. В каче стве спутника Тора Л. участвует в его походах против великанов Трюма, Гейррёда и Скрюмира . Л. помогает Тору хитростью вернуть похищенный Трюмом молот Тора («Песнь о Трюме» в «Старшей Эдде»). По его совету Тор переодевается в одежду Фрейи, которая якобы едет к Трюму невестой, а сам Л. — в одежду её служанки; благодаря на ходчивым ответам Л., Трюма удаётся обмануть. Л., правда, проигрыва ет соревнование с Логи (огнём) в пожирании пищи при посещении с То ром великана Утгарда-Локи, а в ис тории с великаном Гейррёдом Л., пре образившийся в птицу и пойманный Гейррёдом, вынужден по его требова нию доставить в страну великанов без оружного Тора. Наконец, Л. сам сре зает у Сив — жены Тора её золотые волосы и затем из страха перед Тором добывает такие же волосы, заставив карликов-цвергов — искусных кузнецов их выковать. Л. бьётся об заклад, что цверги не выкуют лучших сокро вищ для асов, а когда они выковыва ют сокровища, убегает от них при по мощи башмаков, которые дают воз можность быстро мчаться по воде и по воздуху (в других случаях Л. берёт соколиное оперение у богини Фригг или Фрейи или сам превращается в птицу). Когда Тор его хватает, Л. соглашается, чтобы ему отрезали голову, не касаясь щёк, и Тор огра ничивается тем, что зашивает ему рот («Младшая Эдда»).
В указанных сюжетах, имевших, возможно, первоначально характер этиологических мифов, Л. выступает прежде всего как добытчик-похити тель, прибегающий к хитрости и об ману, но действует он при этом доб ровольно или вынужденно то в инте ресах богов, то в ущерб богам — в интересах великанов (он как бы способствует циркуляции ценностей между различными мирами). Как яв ствует из «Перебранки Локи», Л. на пиру богов у морского великана Эги ра нарушает ритуальный мир, убива ет слугу и поносит всех богов, об виняя их в трусости, распутстве и т. д. В кратком прозаическом заключении говорится о страшном наказании Л. богами: хотя Л. спрятался (превра тившись в лосося) в водопаде Фра нангр, асы его поймали и связали киш ками собственного сына Нари, тогда как его другой сын Нарви превра тился в волка. Скади, дочь великана Тьяцци, повесила над лицом Л. ядо витую змею, яд которой приносил ему мучения (хотя Сигюн, жена Л., и подставляла чашу под капающий яд); когда капли яда попадали на Л., он содрогался, вызывая землетря сение.
В «Младшей Эдде» рассказу о ловле богами Л. предшествует мотив изобретения Л. первой рыболовной сети. Боги ловят его сетью. История страшной мести богов Локи отне сена в «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» ко времени после убийства Бальдра. В «Младшей Эд де» Л. рисуется «убий цей советом» Бальдра: Л. подсунул убийственный прут из омелы слепому богу Хёду, а затем в обличье великанши Тёкк отказался
оплакивать убитого и тем самым не дал ему возможности вернуться из
царства смерти Хель. За этим и сле дует рассказ о трм, как боги изло вили Л., а затем привязали накрепко к трём камням (аналогично тому, как
были прикованы хтонические чудовища, в частности Фенрир). Л. Остаётся прикованным до конца мира; во время последней битвы богов и чудовищ ( Рагнарёк) он приводит корабль мерт вецов из хель для борьбы с богами, сам сражается с богом Хеймдаллем, причём Л. и его противник убивают друг друга.
Интерпретация образа Л. до сих пор является предметом дискуссии. В «Младшей Эдде» имя Л. связывается в порядке народной этимологии с Логи ( Logi , «огонь»), что в своё вре мя породило ошибочную концепцию о том, что Л. — бог или демон огня, наподобие ведийского Агни. Этой точки зрения придерживались Я. Гримм, Н. М. Петерсен, Т. Визен, В. Рюдберг, П. Харман, Г. Вильке, Э. Майер. Ф. фон дер Лайен и Э. Могк считали Л. не только демоном огня, но его добытчиком, культурным героем, вроде Прометея. О. Шонинг, X . Шюк и Ф. Шредер противопостав ляли «огневой» теории интерпрета цию Л. как хтонического демона или как специального «эсхатологического» бога — виновника конца мира (отча сти исходя из сближения слова Loki с глаголом lukan , «запирать», и с учё том определённой роли Л. в скан динавской эсхатологии). Ф. Йоунссон связывал Л. с титанами, а С. Бугге в соответствии со своей теорией хри стианских корней скандинавской эсха тологии — с Люцифером. Э. И. Грас сблизил Л. с континентально-герман скими демонами, не столько огневы ми, сколько водяными, а X . Велан дер — с цвергами. Впоследствии А. Ольрик обратил внимание на сход ство имени Л. с шведско-норвежским Локки — духом очага, с датским Lokki , означающим воздушное, блес тящее существо, и с шведским на родным обозначением сетей паука — Loka nat . Ольрик считал, что в об разе Л. эти представления слились с образом культурного героя и хозяи на воды. Ян де Фрис, а затем и А. Б. Рут интерпретируют Л. как мифоло гического плута-трикстера. Рут счи тает, что Л. как антропоморфный трикстер развился из териоморфного трикстера-паука (паук во многих местах Скандинавии обозначается словом locke , а паук-трикстер — популярная фигура в фольклоре на родов Америки, Африки, Океании, Индии). Связь Л. с эсхатологией Рут относит за счёт влияния средневеко вой учёной традиции. Ж. Дюмезиль и Ф. Стрём пытались опровергнуть концепцию Л.-трикстера, исходя из первичности демонизма Л. и его осо бой роли в смерти Бальдра. В качестве объясняющей параллели Дюмезиль привлёк ирландского Брикрена (один из персонажей уладского цикла ир ландских саг) и в особенности осетин ского Сырдона как подстрекателя к убийству героя Сослана. Стрём, сближая Л. с Одином, доводит его почти по полного отождествления.
Краткий обзор сюжетов, связанных с Л., подтверждает, что Л. не демон огня, а комически-демоническая фи гура (и комизм, и демонизм Л. ис конные), отрицательный вариант куль турного героя (положительный - Один) и мифологический плут-трик стер с отчётливой хтонически-шаман ской окраской (присущей также и Одину). Участие в оживлении первых людей, изобретение рыболовной сети, добывание сокровищ для богов у цвер гов — всё это типичные деяния куль турного героя, а «похищение» — ти пичная форма добывания культурных благ в архаической мифологии. Правда, речь здесь идёт не о перво начальном добывании, а о перерасп ределении каких-то ценностей, похи щении их у великанов для богов и обратно, циркуляции этих ценностей между различными мирами. В этой посреднической роли Л., так же как в его способности превращаться в рыб, птиц, насекомых, ластоногих, изменять свой пол, сказываются шаманские черты. Трюки, с помощью ко торых Л. достигает цели, и его шу товские проделки и переодевания спе цифичны для трикстера. Л. — отец хтонических чудовищ, в том числ хозяйки подземного царства мертв ых, виновник и одновременно «козел отпущения» в ритуальном убийстве Бальдра (таким же трикстером яв ляется и Сырдон — виновник смерти Сослана, с которым Л. сравнивает Дюмезиль), участник борьбы с бога ми в Рагнарёк. Л. — двойник Одина в космологических и этиологических мифах и его антипод в эсхатологи ческих. Если же учесть хтонические и шаманские черты Одина, а также вероятность гипотезы о том, что именно он тайный виновник жертво приношения Бальдра, то можно допу стить тесную генетическую близось Л. к Одину. Роль Л. как спутника Тора, по-видимому, вторична.
За исключением упоминания Logabore рядом с Воданом (Одином) и До наром (Тором) в древнегерманской рунической надписи 6—7 вв. нет ни каких следов культа Л. или какой- либо его роли в мифологии континен тальных германцев. Нет культа Л. и в Скандинавии. Связь Л. с рыбо ловством и охотой на водяных живот ных, возможно, отражает некоторые контакты с финской мифологией, хотя предположения о прямой связи Л. с Лоухи или косвенной — с Вяйня- мёйненом (сюжет рыбной ловли) весь ма условны.
